材料(お米三合分人分)
- お米
- 三合
- 水
- 三合分
- 生ひじき
- 50㌘
- にんじん
- 1/2本
- ◇調味料◇
- -
- 昆布つゆ
- 大さじ3杯
- ほんだし
- 8㌘
- きび砂糖
- 小さじ1杯
- 酒
- 小さじ2杯
- みりん
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- ①生ひじきはザルに入れ水で洗ってから熱湯をかけ、水切りしておく。
②にんじんは薄切りしてから細切りにする。
-
- 2
- 米を洗い釜に入れ、水を三合の目盛りに合わせたら◇調味料◇を全て加え全体をよく混ぜる。
-
- 3
- 【2】の上に【1】のにんじんと生ひじきをのせ、混ぜずにそのまま1時間程浸けてから炊飯器の目盛りを炊き込みに合わせ炊飯する。
-
- 4
-
- 炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜ、炊き込みご飯完成!
-
- 5
-
- お茶碗によそったら出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単です!コツはありません(^^)
きっかけ
炊き込みご飯は食べたいけれど今夜のおかずの味も濃いんだよな~。って日は
ひじきは煮ずそのまま使いシンプルであっさりした炊き込みご飯にしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません