【揚げ焼きでタンドリーチキン唐揚げ】 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 鶏もも肉
- 一枚(約300g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ半分
- おろしニンニク
- 一欠片分
- ☆ヨーグルト
- 80cc
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆パプリカパウダー
- 大さじ半分
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ半分
- ☆塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量(大さじ3くらい)
作り方
-
- 1
- 鶏肉にフォークで皮面からまんべんなく穴をあけ、筋を取り除いて、食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
-
- 最初に砂糖をよく揉み込み、次に酒、醤油、おろしニンニクを入れ再び揉み込み、☆を全て入れてよく混ぜたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 3
-
- 焼く直前に片栗粉を表面に
サッとまぶし(隙間まで着けずにランダムでOK)
多めの油(3mmくらい)をひいた鍋かフライパンで揚げ焼きして完成。
おいしくなるコツ
フォークの穴あけと筋取りを丁寧にすると、後はどうやっても上手くいきます。
油はサラダ油や米油など、香りがないものがオススメです。
きっかけ
タンドリーチキンを家で作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
片栗粉をまぶすことでヨーグルトの水分が流れ出ずに、サクッとしっとり二種の食感と、砂糖の保湿効果でジューシーな仕上がりに。