青梅でOK♫炊飯器で簡単梅シロップ(ジュース) レシピ・作り方

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ぽんぽこぽーん
炊飯器に入れておくだけなので、慣れればとっても簡単♫子供も大好き♡仕事の合間のリフレッシュにも!梅の時期が楽しみになりますよ♫(作業時間は計30分程)

材料(約700ml人分)

青梅
1kg
砂糖(上白糖)
400g

作り方

  1. 1
    (夜寝る前)ボウルに青梅を入れ、たっぷりの水に浸してアク抜きをしておく。
  2. 2
    起きたら、(水につけてから12時間以内に)水を捨ててざっと洗い、ざるに移して水気を切る。
  3. 3
    (昼〜夕方ごろ)水気がなくなったらホシ(梅のヘタの部分)を竹串で除き、チャック付き冷凍OKの袋に入れて、1日冷凍する。
    ←ホシは写真の梅の凹んだところのへた(なり口)部分
  4. 4
    炊飯器に冷凍した梅を入れたら、その上から砂糖をかけて炊飯器のフタをし、保温(炊飯ではない!)のスイッチを押す。
  5. 5
    12時間〜24時間後(砂糖がしっかり溶けたらOK)、熱orアルコール消毒したビンに、液体部分のみ注いで完成!
  6. 6
    シロップは冷蔵庫で保存。3ヶ月ほどもちます。グラスにシロップ1対水3で割って飲むとおいしい♫好みの割合見つけてください。
  7. 7
    残った梅は、タネを除いて料理やお菓子作り、ジャムなどに使えます♫(レシピ公開予定)

おいしくなるコツ

アク抜きし冷凍することで、スッキリおいしく、エキスも出やすくなります♫ 炊飯器によっては、長時間シロップをいれたままにすることでコーティングが離れる場合があるのでご注意下さい!

きっかけ

かんたんに、おいしい梅のジュースをつくりたくて!

公開日:2020/07/09

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カテゴリ
梅シロップ梅ジュース

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