青梅でOK♫炊飯器で簡単梅シロップ(ジュース) レシピ・作り方
材料(約700ml人分)
- 青梅
- 1kg
- 砂糖(上白糖)
- 400g
作り方
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- 1
- (夜寝る前)ボウルに青梅を入れ、たっぷりの水に浸してアク抜きをしておく。
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- 2
- 起きたら、(水につけてから12時間以内に)水を捨ててざっと洗い、ざるに移して水気を切る。
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- 3
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- (昼〜夕方ごろ)水気がなくなったらホシ(梅のヘタの部分)を竹串で除き、チャック付き冷凍OKの袋に入れて、1日冷凍する。
←ホシは写真の梅の凹んだところのへた(なり口)部分
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- 4
- 炊飯器に冷凍した梅を入れたら、その上から砂糖をかけて炊飯器のフタをし、保温(炊飯ではない!)のスイッチを押す。
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- 5
- 12時間〜24時間後(砂糖がしっかり溶けたらOK)、熱orアルコール消毒したビンに、液体部分のみ注いで完成!
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- 6
- シロップは冷蔵庫で保存。3ヶ月ほどもちます。グラスにシロップ1対水3で割って飲むとおいしい♫好みの割合見つけてください。
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- 7
- 残った梅は、タネを除いて料理やお菓子作り、ジャムなどに使えます♫(レシピ公開予定)
おいしくなるコツ
アク抜きし冷凍することで、スッキリおいしく、エキスも出やすくなります♫
炊飯器によっては、長時間シロップをいれたままにすることでコーティングが離れる場合があるのでご注意下さい!
きっかけ
かんたんに、おいしい梅のジュースをつくりたくて!
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