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リガトーニグラタン レシピ・作り方

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てげてげ2020
ストウブのニダベイユ1つで作り、食卓にもそのまま持って行けて、洗い物すくやく手軽です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ベシャメルソース
200g
リガトーニ
100g
1ℓ
粗塩
10g
豚ひき肉
300g
サルシッチャシーズニング
3g
塩麹
大さじ1
白ワイン
50g
黒胡椒
少々
エリンギ
1パック
マッシュルーム
1パック
シュレッダーチーズ
100g
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作り方

  1. 1
    事前に作って置いたベシャメルソースを準備する。
    ID1650014486
  2. 2
    ニダベイユに水、粗塩をふっとさせ、リガトーニを14分茹でる。
  3. 3
    ボウルに肉、シーズニング、塩麹を混ぜ合わせる。

    サルシッチャシーズニング
    ID1650014493
  4. 4
    ニダベイユを2分中火で加熱し、3を蒸し焼きにする。
  5. 5
    4の蓋をとり、サイコロカットしたエリンギ、マッシュルームを入れ、黒胡椒、白ワインを回しかけて蒸し焼きにする。
  6. 6
    5の蓋をとり、1、2を入れ全体を混ぜ合わせたら火を止める。
  7. 7
    オーブン210°予熱して、6にシュレッダーチーズをまんべんなく乗せて、20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

白ワインを入れる事で、香りよく、あとをひく味わいになります。

きっかけ

リガトーニグラタンを食べたくてレシピ考案しました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンソーセージ・ウインナーマカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

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