簡単夏のおつまみ!ズッキーニの中華風煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 生姜〈チューブの場合〉
- スライス3枚〈小さじ1強〉
- 干し海老
- 2〜3つまみ
- 中華スープ
- 200ml分
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【準備】
①ズッキーニは8ミリ〜1センチの輪切りに。
②沸かしたお湯と市販の粉末などで、中華スープを200ml分作っておく。
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- 2
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- ズッキーニを片面ずつ弱火でゆっくり焼く。
写真くらいの焼き目がついたら、塩を全体にかけて甘みを引き出しつつ、もう片面も焼く。
⭐️最初から塩を振ると、焼き目がつきにくいです!
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- 3
- ズッキーニに火が通ったら、中華スープと生姜を入れ、1分間強火で煮詰めて、火を消して放置。
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- 4
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- 温度が下がってたら完成。
⭐️味が染み込むのは、温度がさがるとき!
盛り付けて、干し海老を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいです。
きっかけ
お店で出会った一皿を、自分なりに簡単に作ってみました!
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