簡単夏のおつまみ!ズッキーニの中華風煮浸し レシピ・作り方

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ひつじのメェ
副菜やお酒のおつまみに!青くささがないので、子ども好きだと思います!☺️

材料(2〜3人分)

ズッキーニ
1本
生姜〈チューブの場合〉
スライス3枚〈小さじ1強〉
干し海老
2〜3つまみ
中華スープ
200ml分
小さじ1

作り方

  1. 1
    【準備】
    ①ズッキーニは8ミリ〜1センチの輪切りに。

    ②沸かしたお湯と市販の粉末などで、中華スープを200ml分作っておく。
  2. 2
    ズッキーニを片面ずつ弱火でゆっくり焼く。

    写真くらいの焼き目がついたら、塩を全体にかけて甘みを引き出しつつ、もう片面も焼く。

    ⭐️最初から塩を振ると、焼き目がつきにくいです!
  3. 3
    ズッキーニに火が通ったら、中華スープと生姜を入れ、1分間強火で煮詰めて、火を消して放置。
  4. 4
    温度が下がってたら完成。

    ⭐️味が染み込むのは、温度がさがるとき!

    盛り付けて、干し海老を乗せたら完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいです。

きっかけ

お店で出会った一皿を、自分なりに簡単に作ってみました!

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
ズッキーニビールに合うおつまみその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ

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