ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
あともう一品!というときの簡単副菜
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
鰹節
適量
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に
    ほうれん草を茎のほうから入れて
    さっと茹でる

    ※すぐにゆで上がります。
    ほうれん草の色が
    鮮やかな緑になればOK
  2. 2
    茹で上がったほうれん草の
    あら熱をとり
    固くしぼって水気を切ったら
    4cm程度の長さに切る
  3. 3
    ほうれん草を器に盛って
    鰹節としょうゆを回しかけたら
    できあがり♪

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹ですぎるとふにゃふにゃになるので、さっと茹でてください。

きっかけ

緑黄色野菜を簡単に食べたくて作りました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしかつお節(鰹節)お弁当 ほうれん草ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/24 10:39
簡単に美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(^-^)
mint✩(返レポお休み中)
2021/04/26 16:58
かんたんでした!
みのりのり

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする