目新しくて大注目!抹茶レモンマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【A】準強力粉
- 100g
- 【A】インスタントドライイースト
- 1g
- 【A】砂糖
- 10g
- 【A】塩
- 1.3g
- 【A】スキムミルク
- 4g
- 【A】バター
- 10g
- 【A】卵黄
- 15g
- 【A】水
- 57cc
- 【A】すりおろしレモン
- 1個分
- 抹茶あん
- 120g
- 抹茶
- 適宜
作り方
-
- 1
- 【A】の材料をすべて混ぜ、よくこねます。
-
- 2
- 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
-
- 3
-
- 3分割し、丸め直して10~15分ほどベンチタイムをおきます。
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- 4
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- 麺棒で生地を軽く広げます。
-
- 5
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- 広げた生地に、抹茶あん40gを包み、あんぱんの形に成形します。
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- 6
- 綴じ目を下にし、セルクル型に入れ、二次発酵させます。
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- 7
- 2枚の天板でセルクル型をはさみます。
-
- 8
- オーブンで210度、10分程度焼成します。
-
- 9
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- 粗熱がとれたら表面に抹茶をまぶして出来上がりです。
おいしくなるコツ
※上下の厚さが均等になるように成形してください。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「抹茶あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。
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