アプリで広告非表示を体験しよう

かわいい形で大人気!りんごの形のりんごパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
見た目のかわいさとサクサクりんごあんの美味しさで大人気。クリームチーズも加わって食べがいもあるのでお食事パンとして何度でも食べたくなりますね。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

【A】強力粉
100g
【A】イースト
1
【A】砂糖
10g
【A】塩
1.3g
【A】スキムミルク
4g
【A】バター
10g
【A】卵
15g
【A】水
57cc
サクサクりんごあん
160g
クリームチーズ
40g
棒状プレッツェル
2本
かぼちゃの種
4個
つや出し卵
適量
打ち粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻しておきます。
  2. 2
    バター以外の【A】の材料をすべて混ぜ、しっかりこねます。
  3. 3
    バターを混ぜ込み、全体に馴染むようによく混ぜます。
  4. 4
    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  5. 5
    一次発酵終了後、分割し、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。
  6. 6
    室温に戻したクリームチーズとサクサクりんごあんをよく混ぜます。
  7. 7
    ベンチタイム終了後の生地を手の平で伸ばします。
  8. 8
    「6」のりんごフィリングを包みます。
  9. 9
    アルミカップに入れて二次発酵させます。
  10. 10
    二次発酵終了後、つや出し卵を塗ります。
  11. 11
    菜箸に打ち粉をつけて中央に穴をあけます。
  12. 12
    棒状プレッツェルを折ったものを差し込んで、りんごに見立てます。
  13. 13
    カボチャの種を葉っぱに見立てて軽く押さえて生地に貼り付けます。
  14. 14
    オーブン190度で10分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※焼き色加減が美味しさのコツ。高さとオーブンの具合を見ながら標準時間を見極めてください。 ※カボチャの種ははずれないように強めに押し付けてください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「サクサクりんごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 サクサクりんごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 サクサクりんごあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー りんごぱん 女性向け
料理名
かわいい形で大人気!りんごの形のりんごパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/11 17:41
挑戦してみました!見た目も可愛くて喜んでもらえました♪お味も美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました(^^)
kaede*
2021/01/14 23:47
カボチャのタネがなかったので、アーモンドのスライスで。 外はパリッと、中はふっくらで 出来上がり、見た目も可愛くてリピ決定です(^^)
おんぶ
レポートありがとうございます。 色々なあんことレシピを取り揃えておりますので、またの投稿お待ちしております!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする