かわいい形で大人気!りんごの形のりんごパン レシピ・作り方

かわいい形で大人気!りんごの形のりんごパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
見た目のかわいさとサクサクりんごあんの美味しさで大人気。クリームチーズも加わって食べがいもあるのでお食事パンとして何度でも食べたくなりますね。

材料(4人分)

  • 【A】強力粉 100g
  • 【A】イースト 1
  • 【A】砂糖 10g
  • 【A】塩 1.3g
  • 【A】スキムミルク 4g
  • 【A】バター 10g
  • 【A】卵 15g
  • 【A】水 57cc
  • サクサクりんごあん 160g
  • クリームチーズ 40g
  • 棒状プレッツェル 2本
  • かぼちゃの種 4個
  • つや出し卵 適量
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻しておきます。
  2. 2 バター以外の【A】の材料をすべて混ぜ、しっかりこねます。
  3. 3 バターを混ぜ込み、全体に馴染むようによく混ぜます。
  4. 4 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  5. 5 一次発酵終了後、分割し、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。
  6. 6 室温に戻したクリームチーズとサクサクりんごあんをよく混ぜます。
  7. 7 ベンチタイム終了後の生地を手の平で伸ばします。
  8. 8 「6」のりんごフィリングを包みます。
  9. 9 アルミカップに入れて二次発酵させます。
  10. 10 二次発酵終了後、つや出し卵を塗ります。
  11. 11 菜箸に打ち粉をつけて中央に穴をあけます。
  12. 12 棒状プレッツェルを折ったものを差し込んで、りんごに見立てます。
  13. 13 カボチャの種を葉っぱに見立てて軽く押さえて生地に貼り付けます。
  14. 14 オーブン190度で10分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「サクサクりんごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 サクサクりんごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※焼き色加減が美味しさのコツ。高さとオーブンの具合を見ながら標準時間を見極めてください。 ※カボチャの種ははずれないように強めに押し付けてください。

  • レシピID:1650011887
  • 公開日:2019/09/13

関連商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 サクサクりんごあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー りんごぱん 女性向け
料理名
かわいい形で大人気!りんごの形のりんごパン
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おんぶ
    おんぶ
    2021/01/14 23:47
    かわいい形で大人気!りんごの形のりんごパン
    カボチャのタネがなかったので、アーモンドのスライスで。
    外はパリッと、中はふっくらで
    出来上がり、見た目も可愛くてリピ決定です(^^)
  • 茶真子
    茶真子
    2020/06/01 22:00
    かわいい形で大人気!りんごの形のりんごパン
    枝が、長すぎて、焦げちゃった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る