涼しさ感じる、メロンソーダのメロンパン レシピ・作り方

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手作りのメロンパンの美味しさに感激すること間違いなし。メロンならぬメロンソーダあんでオリジナル性もばっちりです。食欲がなくても食べたくなる!

材料(4人分)

【クッキー生地】無塩バター
30g
【クッキー生地】砂糖
44g
【クッキー生地】卵
26g
【クッキー生地】薄力粉
100g
【クッキー生地】ベーキングパウダー
0.8g
【クッキー生地】メロンオイル
3滴
【菓子パン生地】強力粉
100g
【菓子パン生地】イースト
1g
【菓子パン生地】砂糖
10g
【菓子パン生地】塩
1.3g
【菓子パン生地】スキムミルク
4g
【菓子パン生地】バター
10g
【菓子パン生地】卵
15g
【菓子パン生地】水
57cc
メロンソーダ―あん
80g

作り方

  1. 1
    【クッキー生地】無塩バターは室温に戻しておきます。
  2. 2
    室温に戻した【クッキー生地】無塩バターと砂糖、メロンオイルをホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3
    「2」に【クッキー生地】卵を加えて混ぜます。
  4. 4
    ふるった【クッキー生地】薄力粉とべーキングパウダーをさらに加え、ゴムべらで混ぜてまとめます。
  5. 5
    50gずつに分け、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    【菓子パン生地】バター以外の材料をすべて混ぜしっかりこねます。
  7. 7
    バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
  8. 8
    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  9. 9
    一次発酵終了後、分割し軽くまとめ、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。
  10. 10
    ベンチタイム終了後、麺棒で円形に伸ばします。
  11. 11
    メロンソーダあんを20gずつ包み、しっかりとじます。
  12. 12
    冷蔵庫から「5」を取り出し、麺棒で丸く伸ばします。
  13. 13
    「11」全体を「12」で包みます(底は包まなくてもよい)。
  14. 14
    表面に格子模様を入れ、二次発酵させます。
  15. 15
    オーブンで180度を8分、160度を11分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※メロンオイルは、レモンの皮のすりおろしやラム酒でも代用できます。 ※バターがたっぷり入ったクッキー生地は冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「メロンソーダあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 メロンソーダあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
茜丸 メロンソーダあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー メロンパン
料理名
涼しさ感じる、メロンソーダのメロンパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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