涼しさ感じる、メロンソーダのメロンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【クッキー生地】無塩バター
- 30g
- 【クッキー生地】砂糖
- 44g
- 【クッキー生地】卵
- 26g
- 【クッキー生地】薄力粉
- 100g
- 【クッキー生地】ベーキングパウダー
- 0.8g
- 【クッキー生地】メロンオイル
- 3滴
- 【菓子パン生地】強力粉
- 100g
- 【菓子パン生地】イースト
- 1g
- 【菓子パン生地】砂糖
- 10g
- 【菓子パン生地】塩
- 1.3g
- 【菓子パン生地】スキムミルク
- 4g
- 【菓子パン生地】バター
- 10g
- 【菓子パン生地】卵
- 15g
- 【菓子パン生地】水
- 57cc
- メロンソーダ―あん
- 80g
作り方
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- 1
- 【クッキー生地】無塩バターは室温に戻しておきます。
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- 2
- 室温に戻した【クッキー生地】無塩バターと砂糖、メロンオイルをホイッパーで混ぜ合わせます。
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- 3
- 「2」に【クッキー生地】卵を加えて混ぜます。
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- 4
- ふるった【クッキー生地】薄力粉とべーキングパウダーをさらに加え、ゴムべらで混ぜてまとめます。
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- 5
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- 50gずつに分け、冷蔵庫で冷やします。
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- 6
- 【菓子パン生地】バター以外の材料をすべて混ぜしっかりこねます。
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- 7
- バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
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- 8
- 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
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- 9
- 一次発酵終了後、分割し軽くまとめ、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。
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- 10
- ベンチタイム終了後、麺棒で円形に伸ばします。
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- 11
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- メロンソーダあんを20gずつ包み、しっかりとじます。
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- 12
- 冷蔵庫から「5」を取り出し、麺棒で丸く伸ばします。
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- 13
-
- 「11」全体を「12」で包みます(底は包まなくてもよい)。
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- 14
-
- 表面に格子模様を入れ、二次発酵させます。
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- 15
- オーブンで180度を8分、160度を11分程度焼成します。
おいしくなるコツ
※メロンオイルは、レモンの皮のすりおろしやラム酒でも代用できます。
※バターがたっぷり入ったクッキー生地は冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「メロンソーダあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。
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