お絵かきが楽しい、おさるのチョコバナナパン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
どこにも出かけない休日はお子さんといっしょにパン作り。いろいろな表情を描いて楽しめ菓子パンなら楽しさ倍増です。ココアとバナナ味で美味しさの点でも合格点!

材料(4人分)

【クッキー生地】バター
15g
【クッキー生地】砂糖
27g
【クッキー生地】卵
20g
【クッキー生地】薄力粉
55g
【クッキー生地】水
2.5cc
【クッキー生地】ラム酒
1.2g
【クッキー生地】ココア
5g
【菓子パン生地】強力粉
100g
【菓子パン生地】イースト
1g
【菓子パン生地】砂糖
10g
【菓子パン生地】塩
1.3g
【菓子パン生地】スキムミルク
4g
【菓子パン生地】バター
10g
【菓子パン生地】卵
15g
【菓子パン生地】水
57cc
バナナあん
100g
つや出し卵
適量
ホワイトチョコペン
1本(12g)

作り方

  1. 1
    【クッキー生地】材料をすべて混ぜて、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    扱いやすい固さになったら、おさるの顔と耳の形を作り、さらに冷やします。
  3. 3
    バター以外の【パン生地】材料をすべて混ぜしっかりこねます。
  4. 4
    バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
  5. 5
    2倍の大きさになるのを目安に、一次発酵させます。
  6. 6
    一次発酵終了後、40gずつに分割し、軽くまとめ、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。
  7. 7
    ベンチタイム終了後、手の平で軽く伸ばし、バナナあんを25gずつ包みます。
  8. 8
    冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、耳の上に菓子パン生地をおき、顔を上にのせ、二次発酵させます。
  9. 9
    二次発酵終了後、つや出し卵をぬります。
  10. 10
    オーブン200度で15分焼成します。
  11. 11
    ホワイトチョコペンでおさるの顔を描いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※クッキー生地にココアを混ぜるときには均等に混ざるまでしっかりこねてください。 ※ホワイトチョコペンが固い時にはぬるま湯の中につけながら描きます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「バナナあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 バナナあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 バナナあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー チョコレートパン
料理名
お絵かきが楽しい、おさるのチョコバナナパン

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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