ジャスト5分!?オクラの冷奴♪(茗荷&大葉ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- ミニパック1つ(150g)
- 塩でゆがいたオクラ
- 1本
- ■茗荷
- 8分の1本位
- ■大葉
- 1枚
- 削り節
- 少々
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 器に豆腐を入れる。■を千切りなど細かく切って乗せる。オクラを小口切りして、削り節と共に周囲に加える。ポン酢をかける。
-
- 2
- ★ポン酢は、少量でも大丈夫です。素材の味を楽しめます。
おいしくなるコツ
豆腐が皿の中で滑るので、トッピングを先にして、固定するように周囲を埋めました。
ネバネバをアップするよう、オクラは湯がきました。
きっかけ
冷奴を爽やかに美味しく食べたくて、、、。