茗荷の香りが美味しい!きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 茗荷
- 2個
- 竹輪
- 2本
- 塩
- 小さじ1杯
- 米酢
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- 昆布だし
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- きゅうりは、ところどころ皮を剥く。薄く輪切りにする。太いきゅうりの場合は、縦2つに切って、中の種を取り除いて、輪切りにする。
-
- 2
- 竹輪は、薄く輪切りにする。
茗荷は千切りにする。
-
- 3
- 1を10分くらい置いて水分が出たら、手で握り絞る。
-
- 4
- ボールに米酢、砂糖、醤油、粉末昆布だしを混ぜ合わせ、2と3を入れてさっと混ぜ、しばらく置いて味をなじませ、盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
盛り付けて、上にも茗荷を散らすと美味しそう。
きっかけ
定番のわかめときゅうりの酢の物ばかりにならないように、茗荷を入れてみました。
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