茶葉入りの本格派白粒あんのお茶パン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
茶葉入りでさらにヘルシー度アップ、身体によいお茶の香り豊かなパンです。葉っぱの形なのでお子さまも大喜び!ふだん少食の子もついパクパク。

材料(3,4人分)

【A】強力粉
80g
【A】薄力粉
20g
【A】イースト
2g
【A】砂糖
7.5g
【A】塩
1.25g
【A】卵
15g
【A】抹茶
2.5g
【A】茶葉
1.5
【A】水
50cc
無塩バター
7.5g
白粒あん
40g
溶き卵
5g
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    【A】の材料をボウルに入れてミキシングします。
  2. 2
    バターを入れてさらによくこねます。
  3. 3
    バターがなじんだら35度で2倍になるまで一次発酵させます。
  4. 4
    分割しかるく丸め、ベンチタイムをおきます。
  5. 5
    生地を楕円形に伸ばします。
  6. 6
    白粒あんをのせて包みます。
  7. 7
    閉じた面を下におき、葉っぱの形になるように切り込みを入れます。
  8. 8
    35度で60分、二次発酵させます。
  9. 9
    二次発酵後、艶出し卵をぬり白ゴマをふりかけます。
  10. 10
    オーブン190度で10分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※抹茶の緑を生かした焼き色にするためにオーブンはあらかじめ熱くしておいてから一気に焼き上げましょう。 ※低糖度の粒あんや甘みの強い粒あんなどお好みでどうぞ。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「白粒あん徳用」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 白粒あん徳用は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
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料理名
茶葉入りの本格派白粒あんのお茶パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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