茶葉入りの本格派白粒あんのお茶パン レシピ・作り方

茶葉入りの本格派白粒あんのお茶パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
茶葉入りでさらにヘルシー度アップ、身体によいお茶の香り豊かなパンです。葉っぱの形なのでお子さまも大喜び!ふだん少食の子もついパクパク。

材料(3,4人分)

  • 【A】強力粉 80g
  • 【A】薄力粉 20g
  • 【A】イースト 2g
  • 【A】砂糖 7.5g
  • 【A】塩 1.25g
  • 【A】卵 15g
  • 【A】抹茶 2.5g
  • 【A】茶葉 1.5
  • 【A】水 50cc
  • 無塩バター 7.5g
  • 白粒あん 40g
  • 溶き卵 5g
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 【A】の材料をボウルに入れてミキシングします。
  2. 2 バターを入れてさらによくこねます。
  3. 3 バターがなじんだら35度で2倍になるまで一次発酵させます。
  4. 4 分割しかるく丸め、ベンチタイムをおきます。
  5. 5 生地を楕円形に伸ばします。
  6. 6 白粒あんをのせて包みます。
  7. 7 閉じた面を下におき、葉っぱの形になるように切り込みを入れます。
  8. 8 35度で60分、二次発酵させます。
  9. 9 二次発酵後、艶出し卵をぬり白ゴマをふりかけます。
  10. 10 オーブン190度で10分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「白粒あん徳用」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 白粒あん徳用は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※抹茶の緑を生かした焼き色にするためにオーブンはあらかじめ熱くしておいてから一気に焼き上げましょう。 ※低糖度の粒あんや甘みの強い粒あんなどお好みでどうぞ。

  • レシピID:1650011169
  • 公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 白粒あん徳用 茜丸 粒あん あんこ 茶葉 抹茶 菓子パン
料理名
茶葉入りの本格派白粒あんのお茶パン
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る