茶葉入りの本格派白粒あんのお茶パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【A】強力粉 80g
- 【A】薄力粉 20g
- 【A】イースト 2g
- 【A】砂糖 7.5g
- 【A】塩 1.25g
- 【A】卵 15g
- 【A】抹茶 2.5g
- 【A】茶葉 1.5
- 【A】水 50cc
- 無塩バター 7.5g
- 白粒あん 40g
- 溶き卵 5g
- 白ごま 適量
作り方
- 1 【A】の材料をボウルに入れてミキシングします。
- 2 バターを入れてさらによくこねます。
- 3 バターがなじんだら35度で2倍になるまで一次発酵させます。
- 4 分割しかるく丸め、ベンチタイムをおきます。
- 5 生地を楕円形に伸ばします。
- 6 白粒あんをのせて包みます。
- 7 閉じた面を下におき、葉っぱの形になるように切り込みを入れます。
- 8 35度で60分、二次発酵させます。
- 9 二次発酵後、艶出し卵をぬり白ゴマをふりかけます。
- 10 オーブン190度で10分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「白粒あん徳用」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 白粒あん徳用は、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※抹茶の緑を生かした焼き色にするためにオーブンはあらかじめ熱くしておいてから一気に焼き上げましょう。 ※低糖度の粒あんや甘みの強い粒あんなどお好みでどうぞ。
- レシピID:1650011169
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 関連キーワード
- 茜丸 白粒あん徳用 茜丸 粒あん あんこ 茶葉 抹茶 菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません