簡単で美味しいカフェオレハートロールパン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
カフェオレ味の仕込水と、茜丸自慢の深煎り珈琲あんの本格的な味が存分に生かされた生地から美味しい菓子パンです。

材料(5人分)

【A】強力粉
200g
【A】薄力粉
50g
【A】無塩バター
25g
【A】塩
2.5g
【A】砂糖
30g
【A】ドライイースト
3g
【仕込み水】牛乳
190g
【仕込み水】インスタントコーヒー
大さじ2杯
チョコチップ
50g
珈琲あん
150g
溶き卵
10g
スライスアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    小鍋で牛乳を人肌程度に温めインスタントコーヒーを溶かし冷ましておきます(仕込み水)。
  2. 2
    【A】の材料と準備しておいた【仕込み水】を混ぜ、よくこねます。
  3. 3
    軽くまとめて一次発酵させます。
  4. 4
    一次発酵終了後、10等分にし丸めてベンチタイムを15分ほどおきます。
  5. 5
    とじ目を上にして麺棒で直径12cmほどに伸ばします。
  6. 6
    深煎り珈琲あん大さじ1杯(15g)を塗り、チョコチップ小さじ1杯(5g)を散らします。
  7. 7
    下からきつめに巻いて閉じます。
  8. 8
    半分に折り、横を丁寧に閉じます。
  9. 9
    先2cmを残しスケッパーで切って、開きます。
  10. 10
    ハートの先をとがらせます。
  11. 11
    天板にのせて仕上げの二次発酵をさせます。
  12. 12
    溶き卵を塗り、スライスアーモンドをのせます。
  13. 13
    オーブン180度で15分焼成します。

おいしくなるコツ

※深煎り珈琲あんもチョコチップも多めに入れるのが美味しさの決め手です。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 深煎り珈琲あん 茜丸 あんこ カフェオレ ロールパン
料理名
簡単で美味しいカフェオレハートロールパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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