イタリアのドルチェが簡単に!苺あんのセミフレッド レシピ・作り方

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セミフレッドはアイスケーキです。ほんのり苺あんと混ぜるだけで簡単に作れる苺ソースとスポンジ、セミフレッドとの味のコラボは絶妙です。

材料(4人分)

【A】卵黄
2個
【A】豆乳
40g
【A】なたね油
24g
【B】卵黄
3個
【B】砂糖
30g
薄力粉
50g
【フィリング】卵黄
1個
【フィリング】ほんのり苺あん
60g
【フィリング】生クリーム
110cc
【フィリング】卵白
2個分
【フィリング】ドライストロベリー
20g
【ソース】ほんのり苺あん
50g
【ソース】ストロベリージャム
50g

作り方

  1. 1
    【A】をボウルに入れて混ぜ、泡立てます。
  2. 2
    【B】をボウルに入れ泡立てメレンゲを作ります。
  3. 3
    ふるった小麦粉を「1」にさっくり混ぜ、「2」を加えて同じくさっくり混ぜます。
  4. 4
    パウンド型に生地を流し込みます。
  5. 5
    オーブンで170度、15分程度焼成します。
  6. 6
    【フィーリング】の卵黄とほんのり苺あんをボウルに入れます。
  7. 7
    人肌程度にあたため、白っぽくなるまで混ぜます。
  8. 8
    生クリームを入れ、6分立てにします。
  9. 9
    卵白を別でしっかり泡立てメレンゲを作ります。
  10. 10
    「8」と「9」を、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
  11. 11
    薄く切ったドライストロベリーを型の底に重ならないように並べます。
  12. 12
    その上に「10」を流し込み、冷凍庫で凍らせます。
  13. 13
    【ソース】の材料を混ぜ合わせます。
  14. 14
    スポンジを一口大に切り、セミフレッドの横に盛り付けます。
  15. 15
    ソースを添えていただきます。

おいしくなるコツ

※スポンジ生地は市販のものでも代用可。いろどりにも味のアクセントにもなるので、ドライストロベリーはぜひ手に入れてください。 ※ドライマンゴーとマンゴージャム、完熟マンゴーあんでもぜひお試しください!

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ほんのり苺あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほんのり苺あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
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料理名
イタリアのドルチェが簡単に!苺あんのセミフレッド

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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