ロールケーキからの~♪和風抹茶ショートケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
米粉を使った、ロールケーキからの~デコレーションケーキ!です。表面が広くて白いのでお子さんといっしょにデコレーションを思い切り楽しめます。

材料(3,4人分)

【生地】米粉
50g
【生地】卵
3個
【生地】砂糖
70g
【生地】バター
25g
【生地】牛乳
15g
【生地】シート
2枚
【トッピング】抹茶あん
200g
【トッピング】こしあん
200g
【トッピング】生クリーム
200g
【トッピング】粉砂糖
20g
【トッピング】黒豆鹿の子
50g
【トッピング】金時鹿の子
50g

作り方

  1. 1
    全卵と砂糖を白くもったりするまで泡立てます。
  2. 2
    米粉を二度に分けて入れ、均一になるようによく混ぜます。
  3. 3
    牛乳を熱くし、バターを溶かします。
  4. 4
    熱いままの牛乳に「2」を混ぜます。
  5. 5
    オーブン皿にシートを敷き、その上に生地を流し入れます。
  6. 6
    オーブンで190度、12分焼きます。
  7. 7
    焼いている間に生クリームを泡立てておきます。
  8. 8
    スポンジが焼けたら、焼けた面を上に置きます。
  9. 9
    横半分、縦4等分にカットします。
  10. 10
    さらに3等分にします。
  11. 11
    表面に、生クリーム、こしあん、抹茶あんをそれぞれぬります。
  12. 12
    鹿の子をちらします。
  13. 13
    スポンジを中心から同心円を描くように、3種を順番に巻いていきます。
  14. 14
    全部巻けたら、ケーキ全体に生クリームをぬります。
  15. 15
    ケーキの中央に鹿の子をトッピングして、粉砂糖を振りデコレーションします。

おいしくなるコツ

※スポンジは巻いたときに高さが同じになるように、等分します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「抹茶あん」「ジョセフのこしあん」、鹿の子「黒豆鹿の子」「金時鹿の子」「大納言鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのあんこ、鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキショートケーキ
関連キーワード
茜丸 抹茶あん 茜丸 黒豆鹿の子 茜丸 金時鹿の子 茜丸 大納言鹿の子
料理名
ロールケーキからの~♪和風抹茶ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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