練乳クリーム入り!よもぎあんと白あんの2色ロール レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
練乳クリームのコクが甘いもの好きにはたまりません。さらに加わった2種のあんこともっちり求肥で、和の上品さが漂うちょっと贅沢なロールケーキです。

材料(3,4人分)

【スポンジ生地】卵黄
80g
【スポンジ生地】砂糖
20g
【スポンジ生地】卵白
60g
【スポンジ生地】砂糖
50g
【スポンジ生地】薄力粉
40g
【スポンジ生地】バター
30g
【フィリング】よもぎあん
150g
【フィリング】極上しろあん
120g
【フィリング】求肥シート
2枚
【練乳クリーム】生クリーム
150g
【練乳クリーム】練乳
50g

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖を白くもったりするまで泡立てます。
  2. 2
    卵白に途中、砂糖を2回に分けて入れながら泡立てメレンゲを作ります。
  3. 3
    「2」に「1」を加え、ホイッパーで均一に混ぜ合わせます。
  4. 4
    粉をふるい、2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    溶かしたバターをさっくり混ぜます。
  6. 6
    ロールケーキの型に生地を流し入れます。
  7. 7
    オーブンで190度、12分焼きます。
  8. 8
    ボウルに生クリームと練乳を入れ8分立てにします。
  9. 9
    焼き面を下にし、上の面に「8」の練乳クリームを巻き終わり分1cm程度を残してぬります。
  10. 10
    よもぎあんとしろむきあんを、それぞれ絞り袋に入れます。
  11. 11
    求肥シートは細長くカットしておきます。
  12. 12
    練乳クリームの上に、しろむきあん、よもぎあんと順番に絞り、その後に求肥シートを置きます。
  13. 13
    しろむきあん、よもぎあん、求肥シートを繰り返し、全面をうめます。
  14. 14
    一気に巻き上げ、閉じ終わり部分を下にしてできあがりです。

おいしくなるコツ

※きめ細かいしっとりした生地のためにも、砂糖や粉など2回に分けて入れるべきところは守ってください。 ※巻いたときに生地どうしをくっつけるためにも、練乳クリームは8分立てで大丈夫です。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「新緑よもぎあん」「極上しろあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのあんこは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
茜丸 新緑よもぎあん 茜丸 極上しろあん 練乳クリーム ロールケーキ
料理名
練乳クリーム入り!よもぎあんと白あんの2色ロール

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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