香ばしくて濃厚!黒ごまあんのピーナッツバターパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ピーナッツバター入りの濃厚なパンの風味を焙煎黒ごまあんがさらに引き立てます。食べ応えあり、栄養的にも優秀な形もかわいい菓子パンはお子さまのおやつにぴったり。

材料(2人分)

【A】強力粉
240g
【A】薄力粉
60g
【A】砂糖
24g
【A】塩
5.5g
【A】スキムミルク
15g
【A】インスタントドライイースト
6g
165g
卵白
30g
ショートニング
15g
ピーナッツバター(粒入り)
60g
黒ごまあん
300g

作り方

  1. 1
    【A】の材料に水と全卵を入れてこね、ショートニングを加えてさらにこねます。
  2. 2
    ピーナッツバターを何回かに分けて加え、しっかりこね上げます。
  3. 3
    2倍になるのを目安に、30℃で30分ほど一次発酵させます。
  4. 4
    発酵終了後、60gずつに分割し、ベンチタイムを10~15分ほど置きます。
  5. 5
    厚さ1cmくらいに平たく伸ばします。
  6. 6
    焙煎黒ごまあんをのせ包みます。
  7. 7
    ハサミで等間隔に切り込みを入れます。
  8. 8
    30℃で25分、二次発酵させます。
  9. 9
    つや出し卵をぬります。
  10. 10
    麺棒の先を少し水にひたして胡麻をくっつけ、パン生地の真ん中に押し付けます。
  11. 11
    オーブン予熱を230度にし、その後210度で5分、200度で5分焼成します。

おいしくなるコツ

※真ん中に麺棒で押し付けるときは、ふくらむことを考えて深めにしっかりと押します。 ※ピーナッツバターが硬めのときは少しあたためてやわらかくしてから加えましょう。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 焙煎黒ごまあん 茜丸 あんこ 黒ごま ピーナッツバターパン
料理名
香ばしくて濃厚!黒ごまあんのピーナッツバターパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする