香ばしくて濃厚!黒ごまあんのピーナッツバターパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 【A】強力粉 240g
- 【A】薄力粉 60g
- 【A】砂糖 24g
- 【A】塩 5.5g
- 【A】スキムミルク 15g
- 【A】インスタントドライイースト 6g
- 水 165g
- 卵白 30g
- ショートニング 15g
- ピーナッツバター(粒入り) 60g
- 黒ごまあん 300g
作り方
- 1 【A】の材料に水と全卵を入れてこね、ショートニングを加えてさらにこねます。
- 2 ピーナッツバターを何回かに分けて加え、しっかりこね上げます。
- 3 2倍になるのを目安に、30℃で30分ほど一次発酵させます。
- 4 発酵終了後、60gずつに分割し、ベンチタイムを10~15分ほど置きます。
- 5 厚さ1cmくらいに平たく伸ばします。
- 6 焙煎黒ごまあんをのせ包みます。
- 7 ハサミで等間隔に切り込みを入れます。
- 8 30℃で25分、二次発酵させます。
- 9 つや出し卵をぬります。
- 10 麺棒の先を少し水にひたして胡麻をくっつけ、パン生地の真ん中に押し付けます。
- 11 オーブン予熱を230度にし、その後210度で5分、200度で5分焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※真ん中に麺棒で押し付けるときは、ふくらむことを考えて深めにしっかりと押します。 ※ピーナッツバターが硬めのときは少しあたためてやわらかくしてから加えましょう。
- レシピID:1650010751
- 公開日:2019/02/01
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- 茜丸 焙煎黒ごまあん 茜丸 あんこ 黒ごま ピーナッツバターパン
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