旨い!ご飯炊いてみた~!「圧力鍋」 レシピ・作り方

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叶ママ
炊いた時、ご飯が薄く灰色がかって見えるのは、調理時間の高温により米のデンプンが完全にα(アルファ)化し透き通って見える為。α化する事で消化・吸収も良くなります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

2カップ
2合分

作り方

  1. 1
    米を洗い水気を切り、ゼロ活力鍋に洗った米と水を入れます。蓋の重りは白色を使います。
  2. 2
    強火にかけ重りが振れたら弱火にして2分。
    ※火が止まったらIHの場合は場所をIHヒーターから鍋を下ろして下さい。焦げてしまう場合があります。
  3. 3
    圧がぬけたら蓋を開け混ぜます。
    お米一粒一粒がキラキラ!甘味があり今まで食べた事がないくらい美味しいですよ。時短ですぐ炊けるし炊飯器は保温器になってます(笑)

おいしくなるコツ

コツいらず(笑)

きっかけ

ゼロ活力鍋で炊いたご飯は美味しいと聞いていたので炊いてみたら本当だった!

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
時短 節約 体に良い 美味しい

このレシピを作ったユーザ

叶ママ 楽ちんが一番。料理に手間や時間をかけずに美味しく見栄え良くの手抜きしよ。簡単時短で作りましょ。 卵巣がんステージ4で再々発も克服し10年目。 楽天ブログhttps://plaza.rakuten.co.jp/wishescometrue/ YouTube https://youtu.be/buVcKYqU-vA

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/15 16:33
美味しいご飯炊けました!
じゃが塩
2019/12/09 12:14
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます。また、よろしくお願いします(´▽`*)

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