何度でも作りたいパイシートで簡単♪丸ごと林檎パイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
サクサクりんごの入ったあんにさらに洋酒の香りのリンゴも加わり、果物感たっぷりのお菓子です。食べるのが惜しくなるほどの完成度の高さでお土産にも最適です。

材料(4人分)

生地(パイ)
2枚
スポンジ生地(18cm型)
1枚
りんごあん
100g
洋酒(アマレット)
100cc
りんご
1個
卵(つや出し用)
適量

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは室温で解凍しておきます。
  2. 2
    りんごの皮をむいて芯をとり4つ割りにして、さらに横半分に切ります。
  3. 3
    洋酒(アマレット)を入れて、焦がさないようにやわらかくなるまで蒸し煮します。
  4. 4
    パイ生地をセルクル型で丸く抜き、オーブンシートにのせておきます。
  5. 5
    市販のスポンジをセルクル型で丸く抜き、サクサクりんごあんをのせます。
  6. 6
    ドーム型になるように、あんのまわりにりんごを立たせてはりつけます。
  7. 7
    りんごの形になるようにパイ生地で包みます。
  8. 8
    つや出しの卵をぬります。
  9. 9
    オーブンで200度、15分焼成します。
  10. 10
    焼成後、棒状プレッツェルを刺して飾ってもよいでしょう。

おいしくなるコツ

※室温にもよりますが、冷凍パイシートはすぐに解凍できるのでしすぎないように注意してください。 ※スポンジの上にのせるあんこはたっぷりと使い、りんごを押し付けて立たせます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「サクサクりんごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 サクサクりんごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
茜丸 サクサクりんごあん 茜丸 あんこ りんごパイ 簡単レシピ
料理名
何度でも作りたいパイシートで簡単♪丸ごと林檎パイ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする