スプレッドいらずのコーヒー香る渦巻きミニ角食 レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
コーヒー味の生地に深煎り珈琲あんが加わり、なんとなくではなくしっかりコーヒー味が感じられる角食パン。お供の飲み物はカフェオレ?ホットミルク?

材料(2人分)

【A】強力粉
100g
【A】インスタントドライイースト
1g
【A】砂糖
4g
【A】塩
1.5g
【A】バター
7g
【A】水
72g
インスタントコーヒー
小さじ1杯
珈琲あん
30g
アーモンドスライス
20g

作り方

  1. 1
    【A】の材料をよくこね、こねあがる直前に2分割します。
  2. 2
    2分割の片方をそのままこね上げて「白生地」とします。
  3. 3
    もう片方は水少量で溶いたコーヒーを入れてこね上げ「コーヒー生地」とします。
  4. 4
    一次発酵させます。
  5. 5
    それぞれをさらに2分割し、かるく丸め直してベンチタイムを15分程度おきます。
  6. 6
    「白生地」を麺棒で丸く伸ばし、深煎り珈琲あんをのせ、薄く伸ばします。
  7. 7
    「コーヒー生地」を丸く伸ばします。
  8. 8
    深煎り珈琲あんののった「白生地」と、薄く伸ばしたコーヒー生地を重ねます。
  9. 9
    端からクルクル巻き上げます。
  10. 10
    綴じ目をしっかりくっつけつなぎ合わせます。
  11. 11
    型に離型油を塗り、スライスアーモンドを散らします。
  12. 12
    「10」の生地を型に入れ、二次発酵させます(目安は型の9割程度になるまで)。
  13. 13
    型にふたをして、オーブンで200度、20分焼成します。

おいしくなるコツ

※生地に混ぜ込むインスタントコーヒーは必ず少量の水で溶いてから使ってください。 ※深煎り珈琲あんの量はお好みでOKですが、生地にもコーヒー味があるので、多すぎなくても大丈夫です。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
茜丸 深煎り珈琲あん 茜丸 あんこ スプレッドいらずのパン コーヒー渦巻きミニパン
料理名
スプレッドいらずのコーヒー香る渦巻きミニ角食

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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