スプレッドいらずのコーヒー香る渦巻きミニ角食 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】インスタントドライイースト 1g
- 【A】砂糖 4g
- 【A】塩 1.5g
- 【A】バター 7g
- 【A】水 72g
- インスタントコーヒー 小さじ1杯
- 珈琲あん 30g
- アーモンドスライス 20g
作り方
- 1 【A】の材料をよくこね、こねあがる直前に2分割します。
- 2 2分割の片方をそのままこね上げて「白生地」とします。
- 3 もう片方は水少量で溶いたコーヒーを入れてこね上げ「コーヒー生地」とします。
- 4 一次発酵させます。
- 5 それぞれをさらに2分割し、かるく丸め直してベンチタイムを15分程度おきます。
- 6 「白生地」を麺棒で丸く伸ばし、深煎り珈琲あんをのせ、薄く伸ばします。
- 7 「コーヒー生地」を丸く伸ばします。
- 8 深煎り珈琲あんののった「白生地」と、薄く伸ばしたコーヒー生地を重ねます。
- 9 端からクルクル巻き上げます。
- 10 綴じ目をしっかりくっつけつなぎ合わせます。
- 11 型に離型油を塗り、スライスアーモンドを散らします。
- 12 「10」の生地を型に入れ、二次発酵させます(目安は型の9割程度になるまで)。
- 13 型にふたをして、オーブンで200度、20分焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※生地に混ぜ込むインスタントコーヒーは必ず少量の水で溶いてから使ってください。 ※深煎り珈琲あんの量はお好みでOKですが、生地にもコーヒー味があるので、多すぎなくても大丈夫です。
- レシピID:1650010656
- 公開日:2018/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- 茜丸 深煎り珈琲あん 茜丸 あんこ スプレッドいらずのパン コーヒー渦巻きミニパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません