冷凍パイシートで超簡単!ぶどうあんのカスタードパイ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
カスタードクリームは簡単に手作りできますよ。冷凍パイシートを使って楽しく成形、サクッとした食感、濃厚なクリームと果汁感たっぷりのあんこのコラボが楽しめます。

材料(2,3人分)

パイシート(20cm×20cm)
1枚
ぶどうあん
100g
アロエ
12カット
カスタード
80g
適量
ミント葉
適量

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートはやわらかくなりすぎない程度に戻しておきます。
  2. 2
    パイシートを5cm四方の正方形に4等分し、三角形に折りたたみます。
  3. 3
    端から7mmほどの位置に外側の辺に沿って、切り離さないように頂点部分を残して切り込みを入れます。
  4. 4
    開いて広げ、端側に溶き卵を塗ります。
  5. 5
    向かい合わせの2カ所をねじって成形します。
  6. 6
    カスタードクリーム20gを中央に絞ります。
  7. 7
    オーブンで200度、15分焼成します。
  8. 8
    冷めたら、カスタードクリームの上にぶどうあんを絞ります。
  9. 9
    小さく切ったアロエとミントの葉で飾ります。

おいしくなるコツ

※冷凍パイシートはバターがたっぷり入っているので焦げすぎないように注意してください。 ※やわらかくなりすぎるとしにくいので冷凍パイシートの成形は、手早くしましょう。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ぶどうあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ぶどうあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
パイカスタードクリーム
関連キーワード
茜丸 ぶどうあん 茜丸 あんこ パイシートで作る ぶどうあんのカスタードパイ
料理名
冷凍パイシートで超簡単!ぶどうあんのカスタードパイ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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