アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかな苦味と酸味のゆずあんチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
茜丸のイチオシあんこ、国産のゆず果汁とゆずピールを使った香味ゆずあんを使えば、シトラス系のチーズケーキが簡単に。思い立ったときにすぐに作れるのが嬉しいですね。

材料(1-2人分)

生クリーム
90cc
ゆずあん
120g
クリームチーズ
100g
1個
薄力粉
45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※クリームチーズは室温に戻しておきます。
  2. 2
    ① あんと生クリームをよく混ぜ、やわらかくします。
  3. 3
    ② クリームチーズと卵を加え、さらによく混ぜます。
  4. 4
    ③ 薄力粉を加え、軽くさっくりと混ぜます。
  5. 5
    ④ 型に流し込み、オーブンで180℃、表面に焼き色がつくくらいを目安に30分ほど焼成します。
  6. 6
    ⑤ 粗熱をとり、表面に焼き色がついたところでデコレーションします。

おいしくなるコツ

※デコレーションなしでも十分おいしいですが、表面にあんずジャムなどを薄く塗るとさらに味わいが増します。

きっかけ

茜丸自慢のあんこ「ゆずあん」を活かしたレシピを開発しました。お店のメニューだけでなく、広く一般の方にも使っていただきたいです。 あんこ作りにこだわった製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他の菓子パン
関連キーワード
チーズケーキ 和風 新メニュー ゆず

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする