殿堂レシピ入りで美味しさ確実のかぼちゃチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
女性が大好きなかぼちゃとチーズがマッチング!美味しいケーキになりました。殿堂レシピ入りしたのも納得のにっこり笑顔になること間違いなしの豊かな味わいです。
みんながつくった数 2

材料(3-5人分)

【A】ほくほくかぼちゃあん
250g
【A】クリームチーズ
200g
【A】卵
1個
【A】牛乳
100cc
薄力粉
20g
ラムレーズン
適量
パウンドケーキ型(6×16cm)
2 個分

作り方

  1. 1
    ※ほくほくかぼちゃあん、クリームチーズ、牛乳、卵を室温に戻しておきます。
  2. 2
    ① 室温に戻したAの材料をなめらかになるまで泡だて器などを使いよく混ぜます。
  3. 3
    ② ふるった小麦粉を入れ、さっくり混ぜます。
  4. 4
    ③ さらにラムレーズンも入れ軽く混ぜます。
  5. 5
    ④ クッキングシートを敷いた型に半量流し入れ、ラムレーズンを全体に散らすようにのせます。
  6. 6
    ⑤ その上に残りの半量分を流し入れます。
  7. 7
    ⑥ オーブンで170℃、50分程度焼成します。
  8. 8
    ⑦ 焼けたらすぐに取り出さず、型に入れたまま冷ましてから切り分けます。

おいしくなるコツ

※小麦粉が全体により均等にまざるため、かたまりのないようにふるいは必ずしてください。 ※まぜるときにはあくまでさっくり軽くを意識します。

きっかけ

茜丸自慢のあんこ「かぼちゃあん」を活かしたレシピを開発しました。 是非、あんこ作りにこだわった製餡所自慢の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他のケーキ
関連キーワード
和風ケーキ 砂糖不使用 簡単 野菜嫌い

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする