塩大福のようなもちもち感のこしあんポンデケージョ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
かわいい形と大きさでだれもが笑顔になるポンデケージョ。バターを使わないので意外にも低カロリーです。チーズの塩気ともちもち生地、さらに濃厚あんこがクセになる!

材料(4人分)

白玉粉
150g
1.5g
牛乳
150cc
卵黄
1個分
粉チーズ
80g
サラダ油
8g
ジョセフのこしあん
適量
焙煎黒ごまあん
適量

作り方

  1. 1
    ① 白玉粉と塩をボウルに入れ、牛乳を少量ずつ加えて練ります。目安は生地を持ち上げて落としたときにリボン状に重なる感じです。
  2. 2
    ② 卵黄、粉チーズ、サラダ油を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    ③ 台に出してこね、正方形に四角く伸ばします。
  4. 4
    ④ スケッパー等で4×4の16等分にします。
  5. 5
    ⑤ ひと区切り分ずつ手にのせ、こしあんと黒ごまあんを包みます。
  6. 6
    ⑥ 天板に並べ、オーブンで180℃、25~30分焼成します。

おいしくなるコツ

※生地をまぜたときのリボンで落ちる固さを「リュバン状」といいます。もし固ければ、牛乳を少量ずつ混ぜて調整してください。 ※もちもち生地がおいしいポンデケージョですが、お好みで粉チーズを増やしてもいいでしょう。

きっかけ

茜丸自慢のあんこ「こしあん」「焙煎黒ごまあん」を活かしたレシピを開発しました。 是非、あんこ作りにこだわった製餡所自慢の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツあんぱん
関連キーワード
ポンデリング おやつ こども 和菓子
料理名
塩大福のようなもちもち感のこしあんポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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