塩大福のようなもちもち感のこしあんポンデケージョ レシピ・作り方

塩大福のようなもちもち感のこしあんポンデケージョ
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
かわいい形と大きさでだれもが笑顔になるポンデケージョ。バターを使わないので意外にも低カロリーです。チーズの塩気ともちもち生地、さらに濃厚あんこがクセになる!

材料(4人分)

  • 白玉粉 150g
  • 1.5g
  • 牛乳 150cc
  • 卵黄 1個分
  • 粉チーズ 80g
  • サラダ油 8g
  • ジョセフのこしあん 適量
  • 焙煎黒ごまあん 適量

作り方

  1. 1 ① 白玉粉と塩をボウルに入れ、牛乳を少量ずつ加えて練ります。目安は生地を持ち上げて落としたときにリボン状に重なる感じです。
  2. 2 ② 卵黄、粉チーズ、サラダ油を入れてよく混ぜます。
  3. 3 ③ 台に出してこね、正方形に四角く伸ばします。
  4. 4 ④ スケッパー等で4×4の16等分にします。
  5. 5 ⑤ ひと区切り分ずつ手にのせ、こしあんと黒ごまあんを包みます。
  6. 6 ⑥ 天板に並べ、オーブンで180℃、25~30分焼成します。

きっかけ

茜丸自慢のあんこ「こしあん」「焙煎黒ごまあん」を活かしたレシピを開発しました。 是非、あんこ作りにこだわった製餡所自慢の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

※生地をまぜたときのリボンで落ちる固さを「リュバン状」といいます。もし固ければ、牛乳を少量ずつ混ぜて調整してください。 ※もちもち生地がおいしいポンデケージョですが、お好みで粉チーズを増やしてもいいでしょう。

  • レシピID:1650010455
  • 公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツあんぱん
関連キーワード
ポンデリング おやつ こども 和菓子
料理名
塩大福のようなもちもち感のこしあんポンデケージョ
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る