材料(約1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 餡子(サンプルは粒あん)
- 大匙1位
- ■黄な粉
- 大匙1弱
- ■砂糖
- 大匙半弱
- 桜の花フレーク
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★桜フレークは、こちらを使いました。塩気があるので、丁度いいです。
-
- 2
- ご飯を半分にし、それぞれ小判型などに握る。片方には餡子を乗せる。■を混ぜたものを、もう片方に付ける。黄な粉の色が濃くなったら、余っている■を乗せる。
-
- 3
- 桜フレークを所々にかけて完成。
おいしくなるコツ
もち米を2,3割混ぜると、丸める時に作り易いです。
きっかけ
春っぽい「おはぎ」を簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません