材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/5本
- しめじ
- 1/4パック
- 冷凍インゲン
- 50g
- ウインナー
- 4個
- ●ケチャップ
- 135㎖
- ●ウスターソース
- 大さじ1と1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ●コンソメ
- 大さじ1
- ●塩・胡椒
- 適量
- ●おろしにんにく
- 1かけ分
- ○玉子
- 1人前に一個
- ○マヨネーズ
- 1人前に大さじ1
- ○塩・胡椒
- 適量
- ケチャップ(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米は洗い、30分ほど水につけておく。
玉ねぎ・人参・しめじ・インゲンは粗みじん切りに、ウインナーは輪切りにしておく。
-
- 2
-
- ●の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 米をザルにあげ、釜に米→●の調味料→水を3合の線に合わせて入れ混ぜ合わせる。
野菜・ウインナーも入れ均等にならして、普通炊飯で炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、10分ほどそのまま蒸らし、開けてしっかり混ぜ合わせてケチャップライスの出来上がりです。
-
- 5
-
- ○を混ぜ合わせて、
フライパンにうっすら油を満遍なくひき溶き卵を入れ全体にのばしケチャップライスをのせる。
-
- 6
-
- プライパンを揺すって全体が動くようになったらお皿に移し出来上がりです
╰(*´︶`*)╯♡
ケチャップをかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
炊飯は普通炊飯で、卵の具合はお好みで(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
炒めるのが面倒だったので炊飯器で(๑˃̵ᴗ˂̵)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません