お弁当に意外に簡単・冷食*優しい味の信田煮* レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 薄揚げ
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- 冷凍インゲン
- 12本
- ●出汁
- 300㎖
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●濃口醤油
- 小さじ1弱
- ●味醂
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薄揚げを半分に切り、広げやすい様に淵一箇所を残して切る。
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- 2
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- そっと破れない様に薄揚げを広げる。
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- 3
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- 広げた短い方の長さに合わせて、人参を細切りにする。
インゲンも同様に長さを揃えておく。
1つに3本位が入る様に18本作る。
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- 4
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- 鍋にお湯沸かし、人参を軽く曲がるくらいの柔らかさに湯がくき取り出す。お湯は捨てないで下さい‼
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- 5
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- 同じ鍋でインゲンも30秒程茹で取り出す。
ここで火を切り、薄揚げを入れザルにあげ、油抜きをし、絞って水気を切る。
※破れない様に気をつけて下さい。
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- 6
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- 薄揚げに人参・インゲンを各3本乗せ巻いて最後に爪楊枝でとめる。
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- 7
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- 鍋に6で巻いた物と●の材料を入れ沸騰させ、弱火にし落し蓋をして10分程、たまにコロコロ転がし煮ていく。
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- 8
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- 10分煮た後火を止め、冷めるまでそのまま放置して味を染み込ませて、4つに切り分けて出来上がり。
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- 9
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- 下がひっつかない様な網など付いたものに並べたり、小分けカップに入れて冷凍し、冷凍出来たらジップロックやビニール袋に入れて保存出来ます。
お弁当にそのまま詰めて自然解凍出来ます‼︎
おいしくなるコツ
放置で味が馴染んで美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
毎日のお弁当に、朝そのまま入れれる冷食の一品作りで(๑˃̵ᴗ˂̵)
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