男の手料理風❤お餅入り七草粥もどき♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■温かいご飯
- 4分の1合
- ■餅
- 1個
- ■ルイボスティー(水でも)
- 160cc
- ■塩
- 小匙1位
- 大根
- 1cm位
- 小松菜
- 4本位
作り方
-
- 1
- 小鍋に■を入れ、強火で点火。
-
- 2
- 大根を輪切り2枚にし、皮を剥く。放射状に6つ程度に切って1.に加える。小松菜を2,3cm程度に切って加える。
-
- 3
- 餅に箸が完全に刺さるまで茹であがったら出来上がり。
おいしくなるコツ
トロトロお餅が美味しいです。ルイボスティーは抗酸化作用に期待して使っています。
きっかけ
料理上手な男の方が作った七草粥のアレンジです。