材料(4人分)
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 10本
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- グリーンリーフ(付け合わせ)
- 2枚
- ☆ マヨネーズ
- 大さじ4~5
- ☆ 砂糖
- 小さじ1/4
- ☆ 塩・こしょう
- 少々
- ★ 塩(塩洗い用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 卵は穴あけ器があれば穴をあける。カニカマは横4等分に切る。きゅうりはヘタを取って輪切りにする。玉ねぎは芯を取って薄切りにする。
-
- 2
-
- ざる付きボウルにきゅうりと玉ねぎを入れる。★の塩をかけてしんなりしたら2~3回水洗いしてキッチンペーパーで水分をふき取る。
-
- 3
-
- 鍋に卵がかくれるくらいの水(分量外)を入れて加熱する。沸騰したらお玉に卵をのせて鍋に入れる。中火で9分茹でてお玉で取り出す。水で冷やして殻をむく。
-
- 4
-
- ボウルにゆで卵・カニカマ・きゅうり・玉ねぎを入れる。ゆで卵はスプーンで一口大に切る。マヨネーズ・砂糖・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 器に手でちぎったグリーンリーフとサラダをのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゆで卵は沸騰したお湯に入れて時間を計るとお好みの固さにできます。
きっかけ
ゆで卵が好きなので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません