ラップなし5分❤焼き梅干バニリンおにぎらず♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
加熱した梅干で肥満防止というのが流行っているらしいので、おにぎらずでも作りました❤・・❤ご飯に混ぜ物をする事もあり、ラップもギュッともなし♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

温かいご飯
1膳(半合)
しらす佃煮
大匙2位
大葉(茎は千切って除く)
4枚
焼き梅干(レンジで1分)
大、1つ
板海苔
全形1枚

作り方

  1. 1
    海苔の角が手前に来るように広げて置く。
  2. 2
    ご飯に佃煮を混ぜて、半量を海苔中央に横長の四角っぽく平らめに乗せる。大葉2枚を被せる。半分に千切って種を除いた梅干を横に広げた形で(大体でOK)置く。残りの大葉を被せる。
  3. 3
    残りのご飯を乗せ、海苔を立ち上げて包む。きっちり立ち上げ、隅の海苔は中に折り込む。裏返して包丁で2つに切る。海苔が重なった部分は料理バサミで切って出来上がり。
  4. 4
    ★サンプルは、最後の海苔のカット前ですが、カットしても(崩れず)5分以内です。

おいしくなるコツ

加熱した梅干はバニリンが増加し、時間が経っても減少しないらしいです。このバニリンが肥満予防になるみたいです。オーブントースターで2分焼いて作りました。

きっかけ

梅干は、元々好きで、夏場の疲労回復などにも期待しています。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単超早い5分おにぎらず裏技魚お弁当安い おにぎりおむすびしらす佃煮海苔ミネラル 海草ヘルシー焼き梅干大葉疲労回復朝ご飯 ランチラップなし夜食和食
料理名
ラップなし5分❤焼き梅干バニリンおにぎらず♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/24 08:41
おにぎらず大好き。教えてもらって焼き梅干しよく作ってる♪大葉買ったら作ろうと思ってたバニリンおにぎらず、ついに作れた‼ラップ無し5分って最高w♪
結后
お互い、マメだけど、抜くトコは抜くw実はハサミでは切らないで両手で持って鼻歌まじりに食べてる時がある❤・・❤私もはよ大葉買いたいwいつも有難う!ラヴュ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする