オレンジキュラソーで❤さくらんぼジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
20分程度です❤・・❤キルシュワッサーではなく、何かと便利なオレンジキュラソーで♪
みんながつくった数 2

材料(大匙山盛り5人分)

種付き茎なしサクランボ(今回は山形産)
2カップ(35粒、235g位)
グラニュー糖(白砂糖は余り向かない)
半カップ
☆レモン汁
1cm分位
☆オレンジキュラソー
20cc

作り方

  1. 1
    サクランボに切れ込みを入れて種を出す。鍋に平たく入れてグラニュー糖をまぶす。グラニュー糖の色が、ほぼ透明になったら☆を加えて強めの火で煮詰める。
  2. 2
    かなり「もったり」したら火を止めて蓋をし、余熱でしっかりジャムらしくする(3分程度です)。
  3. 3
    ★一番時間がかかるのは種取りです。10分位かかります。あとはすぐです。

おいしくなるコツ

強めの火で大丈夫ですが、鍋底や周囲が砂糖で焦げないように混ぜつつ作ります(最初の頃は、混ぜる必要は特になし)。水分が減って来たら弱火で様子を見ながら混ぜます。

きっかけ

ジャムも時々手作りするので、今回はサクランボで作りました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム簡単お菓子チェリー(さくらんぼ)前日に作り置きその他のフランス料理
関連キーワード
簡単手作りさくらんぼジャムプレゼント早い 安いグラニュー糖ギフト贈り物おもてなし レモンオレンジキュラソー コンフィチュールフランス
料理名
オレンジキュラソーで❤さくらんぼジャム♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする