アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの蒲焼きのおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
さんまの蒲焼を使ったボリューム満点のおにぎらずです

材料(2人分)

ごはん
大盛り2膳分
焼き海苔(全形)
2枚
さんま(3枚下ろし)
1尾
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆酒
小さじ1
☆水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは2枚の切身をそれぞれ長さが半分になるように2等分にし、片栗粉をまぶし、熱してごま油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたら、いったん皿に取る。
  2. 2
    1のフライパンの汚れをペーパーで拭き取り、☆の調味料とを入れて強火で沸騰させ、1のさんまを並べて、煮汁をかけながらとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
  3. 3
    ラップの上に焼き海苔を1枚のせ、中央にごはん1/2膳分をのせて1センチほどの厚みに伸ばす。
    ごはんの上に2のさんまの蒲焼を2切れのせ、その上にご飯1/2膳分をのせる。
  4. 4
    3のごはんをラップごと焼き海苔で包むように、向かい合った2つの角同士を重ねて四角く成形する。
    5分ほどラップで包んだままおき、ごはんと焼き海苔を馴染ませ、ラップを取って2等分に切る
  5. 5
    3と4をもういちど繰り返してもうひとつ、おにぎらずを作る。

きっかけ

さんまの蒲焼がたくさんあったので作りました

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする