材料(4人分)
- 牛乳
- 500m
- 水
- 100m
- 砂糖
- 50g
- 粉寒天
- 5g
- ココアパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の半分、250m
の牛乳と分量の水
粉寒天を入れ混ぜながら火にかけます
-
- 2
-
- 沸騰したら弱火にして
1分程煮ます、次に
火を止め砂糖を加え
全体をよく混ぜ合わせます
-
- 3
-
- 次にボウルにココアパウダーを振るって入れておきます
-
- 4
-
- 牛乳の残り半分を
耐熱容器に入れ、
レンジで人肌程度に
温めておきます
-
- 5
-
- 牛乳が温まったら
ココアパウダーを入れた
ボウルに少しずつ
加えながら泡立て器で
よく混ぜていき、全量
加えます
-
- 6
- 混ぜ終わったら
鍋で寒天、砂糖、水と
一緒に煮た牛乳を
ココアと混ぜ合わせたボウルに混ぜながら全量加える、
全体が馴染めばok
-
- 7
-
- こし器でこしながら
容器に入れていく、
入れ終わったら
粗熱を取り、冷蔵庫に
入れて3時間以上
冷やし固める
-
- 8
- 冷えて固まったら
冷蔵庫から取り出し
好みの大きさに切り分け
器に盛れば完成☆
おいしくなるコツ
好みで砂糖の量は変えても大丈夫です、
分量よりもう少し少なくすればよりココアの苦味が
際立ちます。
また、最後の工程でこし器でこしますが
忘れないようにしてください、
食感や舌触りがだいぶ違います
きっかけ
牛乳を使ったお菓子で暑い時期に丁度いい冷たい物が
作りたかったので、
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ほろ苦い寒天です、
使う容器は空のお弁当箱で十分です