冷凍青梅de時短&簡単 青梅のシロップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅
- 500g
- グラニュー糖(できれば甜菜糖の)
- 400g
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- 洗った青梅はなり口をとり水気をふき取ってから竹串や蒲団針などで10箇所穴をあける
種まで届くまで
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- 2
- 袋などに入れて冷凍庫で凍らせておく
凍らせることで細胞が破壊されすぐに煮える
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- 3
- フライパンなど底の広い鍋に分量のグラニュー糖・水・凍った青梅をいれて沸騰したら火を弱め梅が踊らない程度で10分ほど煮る
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- 4
- 容器に移し一日以上冷蔵庫で保存
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- 5
- シロップだけを鍋に移し半量くらいになるまで煮詰める
その際アクがたくさん出るのですくうこと
シロップに梅を戻し冷蔵庫で1日以上置いて味がしみたら完成
おいしくなるコツ
アクをよくとることです
きっかけ
冷凍梅でシロップ煮を作るのを教わったのですがエグミがあっておいしくなかったんです
味が薄かったのでシロップを再度煮詰め他のですがその時溶け出したアクをとりのぞくことができすっきりした味になりました
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