材料(4人分)
- 米
- 1合
- だし昆布(2センチ角)
- 1枚
- 干し椎茸
- 1枚
- にんじん
- 1/5本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- カニカマ
- 2本
- かまぼこ
- 40g
- 焼き海苔(全形)
- 1/2枚
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ◼︎しょうゆ
- 大さじ2
- ◼︎みりん
- 大さじ1
- ◼︎砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、炊飯器の目盛りより30ml少ない水と、だし昆布を加えて浸水する。にんじんは千切りにする。干し椎茸は熱湯で戻し、油揚げは細切りにする。
-
- 2
- 米を30分ほど浸水したら、スイッチを入れて炊く。
鍋ににんじんとしいたけの戻し汁を加え、さらにひたひたになるくらいの水と、◼︎の調味料を加えて強火にかける。
-
- 3
- 2の鍋の煮汁が沸騰してきたら、中火にしてさらに10分煮込み、干し椎茸と油揚げを加えて混ぜたら、水分がほぼなくなるまで弱火で煮詰める。
-
- 4
- 2のごはんが炊きあがったら、だし昆布を取り出して混ぜ、ボウルに移して、☆合わせたすし酢を回しかけてよく混ぜる。
-
- 5
- 4の酢めしに3の具材を混ぜる。
卵を溶き、塩を加えて混ぜ、熱してサラダ油をしいたフライパンで両面を焼き、取り出して粗熱が取れたら千切りにする。
-
- 6
- 器に5のご飯を盛り、その上に5の錦糸卵をのせ、細切りにしたカマボコと焼き海苔、手で割いたカニカマを飾る。
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