材料(10人分)
- 清見オレンジ(皮と果肉合わせて)
- 300g
- 三温糖
- 220g
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 清見オレンジはよく洗い、皮をむいて白い部分を削ぎ、鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて柔らかくなるまで20分ほど煮込んでザルに上げる。
-
- 2
- 1の皮の半量は千切り、半量は果肉とともにフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に2と三温糖、水を加えて中火にかけ、底をたえずかき混ぜながら煮込み、沸騰したら弱火にして15〜20分煮込む。
-
- 4
- 煮沸消毒した清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
オレンジをたくさん買ったので作りました。