子供もたべれる!ひな祭り手まり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- ボイルエビ
- 4尾
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1センチ
- ラディッシュ
- 2個
- 味付き油揚げ(市販のもの)
- 1枚
- 焼き海苔
- 少々
- 塩
- 適量
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お酢と砂糖、塩ひとつまみをボウルに入れて混ぜ、ラディッシュを1ミリ幅の薄切りにして加え、ラップをして冷蔵庫で1晩置いて味をなじませる。
-
- 2
- 卵をボウルに割入れ、塩をひとつまみ加えてよく混ぜ、熱してサラダ油をしいたフライパンに流し込んで両面を焼き、まな板に取り出して千切りにする。
大きめの皿にしく。
-
- 3
- きゅうりは4枚に切り、塩を少々振ってしんなりさせる。
ごはん50gに1の浸け汁大さじ1/2量を混ぜて酢飯を作り、油揚げの中に入れて切り口を上にして口を閉じずに2の皿の中央に置く。
-
- 4
- 3のいなりの上にごはんを丸めてふたつ並べ、焼き海苔のラデュッシュの皮で顔を作り、飾り用のピックを刺す。
ボイルエビは背中から包丁を入れて2等分にし、いなりの後ろに並べる。
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- 5
- 残りのご飯を一口大にラップで丸めていなりの前に並べ、その上に酢漬けにしたラディッシュときゅうりを飾る。
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