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子供もたべれる!ひな祭り手まり寿司 レシピ・作り方

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naokoji0912
酢漬けにした野菜を使って、酢飯いらずの手まり寿司を作りました。

材料(2人分)

ごはん
300g
ボイルエビ
4尾
1個
きゅうり
1センチ
ラディッシュ
2個
味付き油揚げ(市販のもの)
1枚
焼き海苔
少々
適量
お酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お酢と砂糖、塩ひとつまみをボウルに入れて混ぜ、ラディッシュを1ミリ幅の薄切りにして加え、ラップをして冷蔵庫で1晩置いて味をなじませる。
  2. 2
    卵をボウルに割入れ、塩をひとつまみ加えてよく混ぜ、熱してサラダ油をしいたフライパンに流し込んで両面を焼き、まな板に取り出して千切りにする。
    大きめの皿にしく。
  3. 3
    きゅうりは4枚に切り、塩を少々振ってしんなりさせる。
    ごはん50gに1の浸け汁大さじ1/2量を混ぜて酢飯を作り、油揚げの中に入れて切り口を上にして口を閉じずに2の皿の中央に置く。
  4. 4
    3のいなりの上にごはんを丸めてふたつ並べ、焼き海苔のラデュッシュの皮で顔を作り、飾り用のピックを刺す。
    ボイルエビは背中から包丁を入れて2等分にし、いなりの後ろに並べる。
  5. 5
    残りのご飯を一口大にラップで丸めていなりの前に並べ、その上に酢漬けにしたラディッシュときゅうりを飾る。

きっかけ

むすめのひな祭り用に作りました。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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