ジャガイモとツナ、玉ねぎのスペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 3個
- ツナ(缶詰)
- 1缶
- ☆刻みパセリ
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ☆粉チーズ
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて半分に切り、1~2ミリのごく薄切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを加えてしんなりするまで弱火でじっくりと炒める。
じゃがいもを加えて半透明になるまで炒めたらいったん皿に取る。
-
- 3
- ボウルに卵を割りいれ、汁気を切ったツナと☆の材料と加えてよく混ぜる。
2の玉ねぎとじゃがいもを加えてさっと混ぜる。
-
- 4
- 2のフライパンの汚れをペーパーでふきとり、バターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら3の卵液をすべて流し入れる。
半熟状になるまで軽くかき混ぜながら加熱する。
-
- 5
- 4の火を弱火にして裏面がきつね色になるまで焼いたら、裏返して反対側も焼き色がつくまで蓋をして弱火で焼く。
皿に取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
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