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節約レシピ:カボチャの種入り簡単フォカッチャ レシピ・作り方

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Ms.ジェイ
カボチャの美味しい季節。栄養たっぷりなかぼちゃの種は捨てないで。炒ってそのままでも美味しいけれど、小麦粉に混ぜてフォカッチャにしてみました。

材料(1~4人分)

カボチャの種
1/4個
塩(かぼちゃを炒る用)
小さじ1
キッチンペーパー
2枚程度
■強力粉
250g
■ドライイースト
小さじ1
■砂糖
小さじ1
ぬるま湯
1カップ
オリーブオイル
大さじ1
オリーブオイル(焼く前に掛ける用)
大さじ1
ハーブソルト
小さじ2
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作り方

  1. 1
    カボチャからわたと種をとりだし、水で洗って種を取り出し2枚のキッチンペーパーの間挟むようにして水気をしっかりと取り除く。
  2. 2
    1に塩を振り、オーブントースターで10分程、やや濃いめのきつね色がついたら取り出し、冷ます。
  3. 3
    ボウルに■の材料をすべて入れて、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    真ん中をくぼませてオリーブオイルを注ぐ。少しずつぬるま湯を加え、全体に水分をいきわたらせながら1つにまとまるように混ぜ、2の炒ったかぼちゃの種を混ぜ込む。
  5. 5
    オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷き、オリーブオイルを軽く塗っておき、4を置き、ラップを上から被せ、30分程生地がふっくらするまで置く。
  6. 6
    生地がふっくらしたら、ゴムベラまたは手で平らにならし、指で穴をあけて、
    ハーブソルトを全体にかけ、オリーブオイルを掛ける。
  7. 7
    予め温めておいたオーブントースターで20分焼き、濃い目のきつね色がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

■ハーブソルトがない場合、結晶塩でもOK ■フォカッチャの焼時間は焼き色の具合によって調整してみてください。 ■かぼちゃの種は殻も混ぜ込んでいますが、お好みで殻を割って中身のみを使用すると歯ごたえが円やかになります。

きっかけ

ハロウィンでかぼちゃをくり抜き、種が余ったのでおつまみ以外に工夫しようと思いつきました。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
フォカッチャかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃの種 フォカッチャ 節約 ハーブソルト
料理名
カボチャの種入りフォカッチャ

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