モロッコ風にハリラスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naomaco
イスラム教のラマダン明けに食べるスープ、ハリラ。具はお好みで牛肉か豆類または両方入れても○。コリアンダーをたっぷり入れて、エスニックな一品です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

玉ねぎ
半個
にんじん
2分の1本
セロリ
3分の1本
生のコリアンダー(香菜)
適量をお好みで
水煮のひよこ豆またはレンズ豆などでも可
150g
牛肉すね肉かひき肉
150g
トマト缶
1缶
固形スープの素
1個
ローリエ
2枚
クミンパウダー
適量
スモークパプリカパウダー、チリパウダー
お好みで
米粉か片栗粉
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにする。フードプロセッサーでペーストにしても良い。牛肉は細切りにして軽く塩コショウしておきます。
  2. 2
    圧力鍋にみじんぎりにした野菜をいれオリーブオイルで炒め、細かく切ったた牛すね肉も軽く炒めます。つぎにトマト缶、ローリエ、固形スープ、水800ccをいれます。
  3. 3
    水をいれたあと、ひよこ豆をいれ、みじんぎりにした香菜を加えアクをとってから高圧を5分かけます。圧力鍋でないときは20分ほど煮込みます。
  4. 4
    圧力をかけたら急冷して蓋をあけ、クミンパウダー、パプリカパウダー、お好みでチリパウダーを加えてさらに5分ほど煮込みます。ここで隠し味に少し蜂蜜などの甘味を加えても美味しいです。
  5. 5
    最後にとろみをつけるため米粉か片栗粉をといて投入しますが豆類を入れてとろみがある場合は必要ないです。
  6. 6
    どろっとした感じになればOK。塩加減を調整して香菜をトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

クミンパウダーと香菜を多めに入れるとグッと本場っぽくなります。どろっとした食感にクスクスなど合わせても美味しいです。ひよこ豆のほかレンズ豆やいろんなお豆でもOK。

きっかけ

モロッコ料理屋で食べたスープを自分流にアレンジしました。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
豆スープその他の汁物野菜スープ
料理名
ハリラスープ

このレシピを作ったユーザ

naomaco 野菜が大好き!珍しい野菜に挑戦するのが好きです。今は、紫のものにハマってます。 紫キャベツやアーリーレッド、ラディキオ・・・・ビーツも大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする