材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 半個
- にんじん
- 2分の1本
- セロリ
- 3分の1本
- 生のコリアンダー(香菜)
- 適量をお好みで
- 水煮のひよこ豆またはレンズ豆などでも可
- 150g
- 牛肉すね肉かひき肉
- 150g
- トマト缶
- 1缶
- 固形スープの素
- 1個
- ローリエ
- 2枚
- クミンパウダー
- 適量
- スモークパプリカパウダー、チリパウダー
- お好みで
- 米粉か片栗粉
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにする。フードプロセッサーでペーストにしても良い。牛肉は細切りにして軽く塩コショウしておきます。
-
- 2
-
- 圧力鍋にみじんぎりにした野菜をいれオリーブオイルで炒め、細かく切ったた牛すね肉も軽く炒めます。つぎにトマト缶、ローリエ、固形スープ、水800ccをいれます。
-
- 3
-
- 水をいれたあと、ひよこ豆をいれ、みじんぎりにした香菜を加えアクをとってから高圧を5分かけます。圧力鍋でないときは20分ほど煮込みます。
-
- 4
- 圧力をかけたら急冷して蓋をあけ、クミンパウダー、パプリカパウダー、お好みでチリパウダーを加えてさらに5分ほど煮込みます。ここで隠し味に少し蜂蜜などの甘味を加えても美味しいです。
-
- 5
- 最後にとろみをつけるため米粉か片栗粉をといて投入しますが豆類を入れてとろみがある場合は必要ないです。
-
- 6
- どろっとした感じになればOK。塩加減を調整して香菜をトッピングしてできあがり。
おいしくなるコツ
クミンパウダーと香菜を多めに入れるとグッと本場っぽくなります。どろっとした食感にクスクスなど合わせても美味しいです。ひよこ豆のほかレンズ豆やいろんなお豆でもOK。
きっかけ
モロッコ料理屋で食べたスープを自分流にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません