くるみ入り☆お手軽濃厚ブラウニー レシピ・作り方

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豆クロ
パウンドの様に
ふっくら膨らむ物では
ありませんが、
チョコとクルミの風味が楽しめます

生地はしっかりめで
ちょっぴり表面が固めですが、
中はしっとりです

材料(3~5人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵(M)
1個
グラニュー糖
40g
板チョコ
100g
無塩バター
50g
クルミ
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉と
    ベーキングパウダーは
    合わせて
    2度振っておきます、

    クルミは荒く刻んでおきます、

    バターは室温に
    戻しておきます
  2. 2
    チョコを細かく刻み
    バターは角切りに
    してボウルに入れ、
    沸かしておいた

    お湯を沸かし、
    その中にボウルを
    乗せ

    軽く混ぜながら
    湯煎していきます
  3. 3
    バターとチョコが
    しっかり溶け、
    ツヤが出て
    しっかり混ざったら
    お湯から
    下ろします、
  4. 4
    別のボウルに
    卵を割りほぐし、

    そこにグラニュー糖を
    入れ泡立て器で
    よくかき混ぜる、

    次に湯煎したチョコを
    3回に分け加え、
    その都度良く混ぜる、
  5. 5
    チョコが混ぜ終わったら
    振っておいた
    薄力粉と
    ベーキングパウダーを
    加えゴムヘラで
    粉っぽさが無くなるまで
    混ぜていきます

    全体が混ざったら
    クルミを
    加えてさっくり
    混ぜます
  6. 6
    パウンド型に入れ、
    平らに馴らしたら
    180℃のオーブンで
    約30分焼きます、
  7. 7
    焼きあがったら
    オーブンから取出し
    型のまま粗熱が
    取れるまで冷まし、

    冷めたら
    型から取出し
    食べやすい
    大きさに切り分け
    完成

おいしくなるコツ

チョコと卵を混ぜていく際 中央からのの字を書くように 混ぜ、中央が混ざったら外側を 混ぜていくようにすると よく混ざります、 焼成する際、 焼きすぎには要注意です

きっかけ

チョコレートお菓子は よく作るのですが パウンド等を作る事が多く、 ブラウニーはあまり 作った事が無かったので、

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
ブラウニー チョコ クルミ お菓子
料理名
クルミ入り☆ブラウニー

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