材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- バナメイエビ(頭、殻付き)
- 200g
- パセリ
- 3本
- オリーブオイル
- 大さじ4
- カットトマト
- 1カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 塩
- 適量
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- バナメイエビは頭を取り、殻と背わたを取って4尾はとっておき、残りはそれぞれ4等分に切る。頭と殻も捨てずに取っておく。
パセリは葉と茎を分けて、葉はみじん切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋にオリーブオイル大さじ2をしき、1のエビの頭と殻を入れ、弱中火でじっくりと火を通す。10分ほど炒めて香ばしい香りがしてきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
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- 3
- 2の鍋に水1/2カップとパセリの茎を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、煮汁をザルでこす。この時頭を潰すようにして、ミソもしっかり絞り出す。
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- 4
- 大きめの鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら塩を少々加えてスパゲッティを表記時間のマイナス1分茹でる。
-
- 5
- 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、1のエビを加えて色が変わるまで炒めたら、飾り用のエビは取り出し、3の出汁とカットトマトを加えて中火で10分ほど煮込む。
-
- 6
- 5のフライパンに生クリームを加えて混ぜ、ふつふつしてきたら茹で上がったスパゲッティを加えてソースと和え、塩コショウで味を調える。
-
- 7
- スパゲッティを器に盛って飾り用のエビとパセリを飾る。
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