サクランボの寒天ゼリー♪(レモン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
山形のサクランボも小粒ですと安く、もし傷物が混じっていても、ゼリーにすれば気にならなくなります。食べた後の種が少し汚らしいという問題もなくなります。
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

さくらんぼ
12個位
*水
100cc
*レモン絞り汁
4分の1個分
*オレンジキュラソー
大匙1
*砂糖
大匙2
*寒天粉
専用スプーン1杯(1g)

作り方

  1. 1
    サクランボの茎を捨て、爪を立てるように実を裂いて種を取り出して捨てる。実は、2つに切り離しても離してなくてもOKです。器に分配する。
  2. 2
    小鍋で*を煮溶かす(火は弱め)。1.に注ぐ。熱くても大丈夫です。常温で固まります。固まったら完成。

おいしくなるコツ

レモンの絞りカスが入ると濁ります。レモンが入る事で酸っぱくなりますので、いつもより砂糖多めです。スイーツらしく、製菓用オレンジキュラソーを使用しています。

きっかけ

少し傷になっているサクランボがあったので寒天ゼリーにしました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
寒天デザート低カロリーお菓子簡単おもてなし料理チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
女子力アップさくらんぼ寒天ゼリー簡単安い 早い傷物フルーツスイーツおもてなしおやつ 夜食可愛いキレイ綺麗オレンジキュラソー レモン砂糖種なしサクランボデザートママ友
料理名
サクランボの寒天ゼリー♪(レモン)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/23 11:08
アメリカンチェリーと ポッカレモンで作りました(謝) 美味しかったのでお許しあれ! ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
連レポ、イエ~イ!ポッカレモンで全然OK↑↑↑ ❤・・❤美味しくて良かった♪アメリカンチェリーも好き~♪いつもとても美味しそうに作ってくれてありがとう!ラヴ♪
2014/07/07 23:56
はじめまして♪mimiさんレシピで紹介されていたのでお邪魔しました♪ アメリカンチェリーで作りました♪プルルンゼリ~美味しいですね(*^_^*)
ペペロン
ペペロンさん、いらっしゃ~い♪mimiさん友↑↑↑そして!5連レポというのは新記録です~♪❤・・❤カッコイイ~♪♪♪アメリカンチェリーの色が鮮やか!美味しそう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする