アプリで広告非表示を体験しよう

簡単でエコ!りんご煮♪(コアントロー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
火にかけるのは2分程度。冷める頃に煮えています。赤ワイン煮も美味しいですが、こちらは色も付きません。皮はアクセントと食物繊維として是非お召し上がり下さい。
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

小さい林檎(大きくても作れます)
1個(180g位)
*水
80cc
*コアントロー
大匙1
*砂糖
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さい鍋に*を入れておく。
  2. 2
    大きめの椀などに水と塩ひとつまみを入れ(分量外)、塩水を作っておく。
  3. 3
    リンゴを縦4つ割に切って芯を切り捨てる。更に縦2つ割に切り、皮を剥いては、その皮を2.に入れる。皮が剥けた方は、半分長さにして1.に入れる。リンゴが飛び出ていても大丈夫です。
  4. 4
    リンゴが入った鍋に蓋をして、強火で沸騰後2分煮て火を止める。皮は、2cm四方程度にカットして塩水に戻しておく。
  5. 5
    鍋が冷めた頃、楊枝など刺して煮えていたら、お皿に皮を敷いてリンゴを盛り付け完成。煮えていなかった場合は、再び火を付けて沸騰させて止めて冷まします。

おいしくなるコツ

皮は、全て四角っぽく切らずに、幾つかを細くすると見た目が可愛いです。煮汁は美味しいので、ジュース代わりにお召し上がり下さい。

きっかけ

リンゴの赤ワイン煮を良く作りますが、コアントローで作ってみました。風味よく出来ます。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
りんご食物繊維の多い食品の料理デザート簡単お菓子
関連キーワード
簡単エコ林檎りんご煮 リンゴの皮ヘルシー コアントロー ワイン煮代わり おもてなし おやつ 食物繊維 果物 安い 彩りキレイ 可愛いスイーツ甘みほんのり風味アルコール
料理名
簡単でエコ!りんご煮♪(コアントロー)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/01 17:49
りんご煮、久しぶりに頂きました(^^)エコで素敵なレシピ、美味しかったです♪11月も宜しくね~ごちそうさまでした!
結后
もう11月かと思うと泣けるw林檎は、ノスタルジックでいいよネ❤・・❤エコ、いい事だ♪美味しくて良かった ^-^/ 今月も宜しくネ♪連レポ感謝!ラヴュ~♪
2015/08/05 16:11
その冷ましていたりんご煮です(^c^)  りんごがリッチな上品な甘さになりました~♪ 冷たくひやしてヨーグルトやケーキのトッピングに使います☆ 美味しい~^^*
はなまる子♪
以心伝心♪美しいです~~~ ❤・・❤今日、女子で胡桃の美と健康の話で盛り上がってたヨ♪最近習慣のルイボスティーの効果を感じるジョンリー↑↑↑連レポ感謝!ラヴュ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする